LES BIENFAITS DE L'HUILE D'OLIVE

LES BIENFAITS DE L'HUILE D'OLIVE

L’huile d’olive est l’élément devenu presque indispensable dans la cuisine française. Associée au régime alimentaire méditerranéen, l'huile aux nombreuses vertus possède de nombreuses qualités si son mode de consommation est respecté. Découvrez les bienfaits de cette huile pour votre organisme.

Les différentes matières grasses

Il existe de nombreuses matières grasses ajoutées. Parmi elles, on retrouve la margarine, le beurre et les huiles. En revanche, toutes les matières grasses ne se valent pas. Certaines sont plus néfastes que d'autres ou plus indispensables et bonnes pour l'organisme. En effet, les huiles végétales et plus particulièrement l'huile d'olive sont à privilégier dans votre alimentation. Il y a de nombreux avantages à adopter un régime alimentaire méditerranéen à base d'huile plutôt que de beurre ou de margarine.

Quelles sont les bienfaits de l'huile d'olive ?

L'huile d'olive est une huile végétale naturelle obtenue grâce à la pression des olives. Riche en OMEGA-9 elle est connue pour diminuer les risques cardiovasculaires mais pas seulement : 

  •    - Diminue les infarctus
  •    - Protège les artères de l'hypertension 
  •    - Anti-douleur
  •    - Hydratant
  •    - Réduit les risques de développement de certains cancers

Les bienfaits sont donc nombreux. Plusieurs études menées d'ailleurs mettaient en avant les qualités de cette huile en comparaison avec la mode de régime bas sur des matières grasses telles que le beurre et la margarine. L'espérance de vie et l'apparition de maladie sont nettement moins élevées chez les sujets consommant régulièrement et quotidiennement de l'huile d'olive.

Comment cuisiner avec l'huile d'olive ?

Avant toute chose, il est important de savoir que chaque huile possède un point de fumée. Ce dernier représente le temps maximum à laquelle peut être chauffée. Passé au delà de cette température, l'huile devient nocive et toxique. Le point de fumée de l'huile d'olive est compris entre 160° et 216°C. Au-delà de cette température, les acides gras vont s'altérer et des produits toxiques pour la santé vont se former. 

Ainsi, privilégiez l'huile d'olive pour les assaisonnements telles que les salades, les cuissons à base température ou bien les assaisonnements en fin de cuisson (un filet d'huile sur le poisson ou la viande par exemple).

Pour ce qui est de la friture, l'huile d'olive est proscrite. Utilisez plutôt de l'huile de tournesol ou l'huile d'arachide pour ce type de cuisson à très haute température.

Chaque huile est faite pour un mode de cuisson. Nous vous invitons à accrocher dans votre cuisine un inventaire de chacune d'entre elles en guise de mémo.

comment conserver l'huile d'olive ?

le mode de conservation de cete huile est important pour garder sa qualité et sa fraîcheur. Voici nos recommandations :

  •    - Conserver votre huile dans un endroit frais et sombre, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Idéalement, on privilégiera les placards de cuisine
  •    - Conserver l'huile dabs un contenant en verre foncé ou en acier inoxydable. Cela permet à l'huile de se protéger de la lumière et d'être en température constante
  •    - Eviter l'exposition à l'air. En effet, cela entraîne la perte des saveurs et de la qualité. Il est conseillé après chaque utilisation de refermer le récipient
  •    - Surveiller la date de péremption de votre produit. En moyenne, l'huile d'olive se conserve 2 ans à partir de la date de pressage
  •    - Ne stockez pas dans le frigo car l'huile se solidifie. Elle se conserve idéalement en température ambiante pour maintenir la fluidité et les propriétés organoleptiques

En suivants ces conseils, vous pourrez être sûr de conserver votre huile dans les meilleurs conditions.

Ainsi, cette huile aux nombreuses vertues n'aura plus aucun secret pour vous et vous saurez parfaitement l'utiliser et bénéficier de toutes ses propriétés. Avec ces nouvelles connaissances, vos plats auront une autre saveur !

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